Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Учёные объяснили, почему мужчины являются эгоистами

12.10.2017, 2:42      Новости Кемерово

Группа учёных из Швейцарии, Нидерландов и Германии выяснила, что женщины менее эгоистичны, чем мужчины.

По данным исследований, система вознаграждения в мозге женщин более активна в случае, когда они делятся деньгами с другими людьми, в то время как у мужчин всё наоборот.

Многие специалисты придерживаются мнения о том, что женское просоциальное поведение обусловлено повышенной активностью определённых нейронных структур в мозге. Другие объясняют это гендерными стереотипами.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Human Behaviour .

Система вознаграждения способствует закреплению поведения при помощи приятных ощущений, в том числе с выделением гормона дофамина. Он вырабатывается в больших количествах не только при сексе, приёме вкусной пищи и другом положительном с субъективной точки зрения опыте, но также когда человек проявляет альтруизм в отношении других людей.

В эксперименте приняли участие 27 женщин и 27 мужчин. Испытуемым было предложено взять себе определенную сумму денег или отдать её другому человеку.

В качестве антагониста дофамина специалисты применили нейролептик амисульприд. Спустя две недели испытание повторили, однако вместо амисульприда добровольцы принимали плацебо.

Выяснилось, что при приёме плацебо женщины проявляли альтруизм в 51% случаев, а мужчины — лишь в 40%.

Фото: Flickr

Еще материалы по теме

1 Учёные: одиночество опаснее ожирения 2 Учёные: чуткий слух является признаком психических отклонений 3 Учёные рассказали о пользе оргазма для здоровья 4 Учёные: сахар — это наркотик 5 Учёные: мигрень имеет наследственные причины Ксения Сушина
Источник: gazeta.a42.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования