Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Главный экстремал России погиб в Гималаях

12.11.2017, 8:45      Новости Кемерово

Главный российский спортсмен-экстремал разбился в Гималаях в возрасте 52 лет. Ставший знаменитым, благодаря своим полетам в специально разработанном костюме-крыле, мастер бейсджампинга погиб при прыжке с очередной горы.

Знаменитый российский альпинист и пропагандист экстремальных видов спорта Валерий Розов погиб в горах Непала на 53-м году жизни. Трагическую новость сообщил паблик Ropejumping & Base в социальной сети «ВКонтакте». Известно, что Розов, часто использовавший для прыжков с большой высоты специальный костюм-крыло, разбился при попытке совершить полет с вершины Ама-Даблам в Гималаях.

«Казалось те, кто летают так долго, падать уже не способны. Земля ему пухом. Осторожности всем», — говорится в кратком некрологе на сайте risk.ru.

Он начал заниматься альпинизмом еще в начале 1980-х годов. Совершил восхождения на классических сложных маршрутах в районах Кавказа, Фанских гор, Аксу и Каравшина.

Двукратный чемпион мира и планетарный рекордсмен по парашютному спорту, победитель ЧЕ и Кубка мира, а также X-Games по скайсерфингу, уроженец Нижнего Новгорода Розов был самым известным мастером своего направления в нашей стране.

В 2009 году он получил всемирную известность и в новом амплуа: облаченный в костюм-крыло, Розов первым в истории человечества совершил прыжок с парашютом в активную воронку в кратере действующего вулкана Мутновский, расположенного на полуострове Камчатка.

В мае 2013-го совершил уникальный прыжок с Северной стены Эвереста с высоты 7220 м, тем самым установив очередной мировой рекорд.

В октябре 2016 года Розов обновил достижение по высоте бейс-прыжка, начав полет с отметки 7700 метров над уровнем моря с гималайской вершины на границе Китая и Непала. Он провел в свободном падении 90 секунд и приземлился на леднике на высоте 6000 метров над уровнем моря.

Розов являлся организатором многочисленных бейс-проектов по всему миру. Участвовал в съемках телепередач о спорте и путешествиях на центральных каналах, благодаря чему стал известен в широких кругах.

«Чтобы прыгать в моем костюме с крыльями (вингсьюте), чтобы крыло наполнилось воздухом, мне требуется некоторое количество времени пропадать по вертикали, — рассказывал Розов «Газете.Ru» в апреле текущего года. — Это значит, что для того чтобы мне прыгнуть, мне нужна вертикальная стена, если совсем просто говорить. А многие склоны, как тот же Эверест, пологие, и поэтому я ищу места, максимально приближенные к семи альпинистским вершинам. На сегодня у меня за плечами четыре точки на четырех континентах, летом еду на пятую точку в Южную Америку. Еще есть проект прыжка с одной из красивейших вершин в Гималаях. Очень надеюсь, что он состоится».

Конечно, у меня есть и другие увлечения. Когда есть возможность, с удовольствием ездим с семьей кататься на лыжах или летом в горы. Просто погулять по горам. Немножко лазания, немного альпинизма.

«Что касается командных видов спорта, у меня позиция самого простого обывателя, — делился Розов подробностями своей жизни. — Я не являюсь фанатом какого-либо вида спорта, те же клубные соревнования в футболе не смотрю. Но когда идет чемпионат мира, с удовольствием болею за наших, пока не вылетят, а потом за кого-то еще. Думаю, как и все. С удовольствием смотрю чемпионаты мира по хоккею, Олимпиады. Интересно смотреть крупные турниры, где борются сборные. Также люблю смотреть спортивную гимнастику, биатлон, горные лыжи, прыжки на лыжах с трамплина — ими я занимался в детстве».

Погибшего экстремала вспоминают сейчас в соцсетях лично знавшие его люди.

«В начале 2000-х он был нашим кумиром. Не было еще таких как сейчас соревнований, рекордов, но на коммерческой основе первые ласточки тянули молодых ребят в небо и в бейсджампинг за собой. Как хорошо, что он активно прожил это время, был примером для многих, многих подтолкнул в небо», — написал один из них.

«Так лучше, чем от водки и от простуд», — добавил другой.

По материалам gazeta.ru

Источник: www.kuzbassbandyclub.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования