Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

    Сегодня учёные кемеровского сельскохозяйственного института презентовали Главе города Илье Середюку проект по разработке и внедрению фитобиотиков.

15.11.2017, 6:45      Новости Кемерово

Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт стал победителем конкурса Минобрнауки России, который проводился в рамках федеральной целевой программы и был направлен на развитие приоритетных направлений научно-технического комплекса России на 2014 – 2020 годы. Вуз получил грант на создание фитобиотиков, действующим веществом которого станут экстракты лекарственных растений. Исполнителями проекта выступают Кемеровский сельхозинститут и Кемеровская фармацевтическая фабрика.

Проект создания нового фармпрепарата для сельскохозяйственных животных рассчитан на три года. Его консолидированный бюджет составил 375 млн рублей, из которых 250 млн – средства федерального бюджета, а 125 млн –внебюджетные источники.

Глава города Илья Середюк подчеркнул: «Фитобиотики – перспективное направление, и мы готовы поддерживать их создание на основе уже имеющегося фармацевтического предприятия. Для нас важно объединить науку, имеющийся опыт и запустить производство, получив экологически чистые продукты питания на стол кемеровчан».

Во время презентации проекта кемеровские учёные продемонстрировали журналистам лаборатории, в которых разрабатывается технология инновационного продукта. В процесс вовлечены 8 докторов и 20 кандидатов наук, 20 студентов и аспирантов Кемеровского сельхозинститута. Главная задача – создание продукта, который вытеснит импортные аналоги и завоюет рынки сбыта не только в Кузбассе, но и за его пределами. Кроме того, препараты, которые используют сегодня – однокомпонентные, а кемеровские учёные создают продукт, используя несколько лекарственных трав. Для производства фитобиотиков будет применена водоэтанольная технология получения экстрактов и низкотемпературная вакуумная сушка. Необходимое сырьё – уже сейчас подобраны около 20 растений, произрастающих на территории Кузбасса, можно будет культивировать в промышленных масштабах.

Справочно: Производство препарата в промышленных объёмах будет организовано к 2020 году. Потенциальные потребители фитобиотиков будут являться предприятия по производству кормов и животноводческие предприятия регионов Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Челябинска, Свердловская, Тюменская, Курганская области, Алтайский и Красноярский края. Результатом проекта станут новые продукты и технологии для импортозамещения в сельском хозяйстве, создание рабочих мест и нового направления развития экономики города.

Источник: www.kemerovo.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования